BUKA PUASA BERSAMA KELUARGA BESAR FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS CENDERAWASIH

Pada hari selasa tanggal 11 April 2023, Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Cenderawasih mengadakan buka puasa bersama yang dihadiri oleh seluruh dosen dan pegawai muslim FEB Uncen. Kegiatan tersebut bertempat di gedung Dekanat FEB Uncen. Daniel Dawan, SE, MM selaku Pembantu Dekan III membuka acara tersebut, kemudian dilanjutkan dengan tausiyah yang dibawakan oleh Ustadz …

Dalam tausiyahnya, Ustadz menyampaikan perihal beberapa keutamaan berbuka puasa bersama di bulan Ramadhan, yaitu selain sebagai ajang kebersamaan, ternyata terdapat keberkahan dan sunnah Rasulullah SAW di dalamnya. Rasulullah SAW memberikan penjelasan melalui haditsnya tentang keutamaan buka bersama di bulan Ramadhan. Salah satunya, yaitu anjuran untuk menyegerakan berbuka puasa, “Orang yang menyegerakan berbuka puasa setelah masuk waktunya mendapat kebaikan yang tak terputus. (HR.Al-Buddhan dan Muslim). Selain itu umat muslim juga disunahkan untuk berbuka puasa dengan kurma. Dari Anas bin Malik, ia berkata : Nabi Shallallahu ‘alaihi wa sallam biasa berbuka puasa sebelum shalat dengan ruthab (kurma basah), jika tidak ada ruthab, maka beliau berbuka dengan tamr (kurma kering), dan jika tidak ada tamr, beliau meminum seteguk air“ (HR Abu Dawud no. 2356). Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam juga bersabda, bahwa ada tiga orang yang do’anya tidak ditolak, salah satunya adalah orang yang berpuasa ketika dia berbuka (HR. Tirmidzi no. 2526, 3598 dan Ibnu Majah).

Tentu berbuka puasa bersama di bulan suci ramadhan memiliki banyak keutamaan dan makna tersendiri bagi umat muslim. Selain itu, kegiatan berbuka puasa bersama yang diadakan oleh FEB Uncen juga bertujuan agar seluruh civitas akademik khususnya yang beragama muslim dapat menjalin kebersamaan yang semakin erat dan bisa mendapatkan pahala dari Allah SWT. Semoga kegiatan ini dapat terus dilaksanakan di bulan suci ramadhan pada tahun-tahun selanjutnya agar keberkahan dapat selalu tercurahkan bagi seluruh dosen, pegawai, dan mahasiswa di lingkungan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Cenderawasih.