Ini ceritaku selama mengikuti program PMM di Universitas Airlangga

Hallo! saya Ridho Nur Asisyam. Saya adalah seorang mahasiswa semester 5 (lima) di Universitas Cenderawasih dan saya mengambil jurusan Manajemen. Selama semester ini, saya sedang mengikuti program Pertukaran Mahasiswa Merdeka (PMM) yang diselenggarakan oleh Kampus Merdeka.

PMM merupakan program Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang memungkinkan mahasiswa mengikuti perkuliahan selama satu semester di perguruan tinggi di luar klaster pulau.

Selain menghadirkan suasana belajar yang baru, program ini memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menikmati keragaman budaya nusantara melalui kurikulum Modul Nusantara serta dialog yang terbangun dengan mahasiswa dari berbagai latar belakang yang berbeda.

Pada kesempatan kali ini, saya mengikuti seleksi PMM yang ke -3 tahun 2023 dan saya memilih Universitas Airlangga (UNAIR) sebagai tujuan PMM saya. Kenapa harus UNAIR? karena UNAIR adalah salah satu kampus terbaik di Indonesia yang memiliki fasilitas kuliah yang cukup lengkap.

Hari pertama masuk kuliah rasanya saya sangat kaget sekaligus senang karena saya tidak menyangka bisa berkuliah langsung bersama mahasiswa asli UNAIR dalam satu ruangan dan saya serasa menjadi mahasiswa UNAIR sungguhan, hehe.

Fasilitas perkuliahan yang diberikan oleh UNAIR sendiri sangat lengkap mulai dari jaringan wi-fi bagi mahasiswa, perpustakaan yang sangat lengkap dan nyaman, ruangan kelas yang nyaman, serta fasilitas penunjang lainnya.

Untuk saya sendiri sebagai mahasiswa PMM mendapatkan fasilitas khusus yaitu Asrama sebagai tempat tinggal saya dan teman-teman saya yang cukup lengkap fasilitasnya dengan harga yang bisa dibilang terjangkau. Tak hanya asrama, saya juga mendapat fasilitas transportasi berupa bus yang akan mengantar dan menjemput mahasiswa yang akan berkuliah.

Banyak hal yang saya dapatkan selama mengikuti program ini di Universitas Airlangga. Disini saya dapat mengenal banyak orang-orang hebat dan saya dapat memperluas relasi saya serta menyerap ilmu dan pengetahuan baru dari mereka. Tak hanya itu, saya juga dapat mengenal teman-teman PMM saya yang berasal dari Sabang sampai Merauke yang tentunya ini menjadi momen langka dimana mahasiswa dari seluruh pulau di Indonesia berkumpul dan belajar bersama di Universitas Airlangga.

Terkhusus mahasiswa PMM, kami mendapatkan mata kuliah khusus yang bernama Modul Nusantara. Disini kami belajar mengenai budaya yang ada di Nusantara dan tentunya kami diberi kesempatan untuk mengeksplor berbagai tempat-tempat yang bersejarah di Surabaya dan di luar daerah Surabaya.

Tidak hanya kegiatan akdemik, saya sebagai mahasiswa PMM juga diberi hak untuk mengikuti kegiatan non akademik di Universitas Airlangga seperti seminar, perlombaan, dan Unit Kerja Mahasiswa (UKM) jika berminat. Saya sangat senang bisa diberi kesempatan untuk mengikuti program Pertukaran Mahasiswa Merdeka di Universitas Airlangga.