Roadshow 2ME2045 LPDP Business Competition 2023

Lembaga Pengelola Dana Pendidikan (LPDP) melalui Ikatan Alumni Penerima Beasiswa LPDP yang disebut dengan Mata Garuda di wilayah Papua bekerjasama dengan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Cenderawasih dalam mengasah jiwa kewirausahaan mahasiswa dan sosialisasi penyusunan proposal 2ME2045 LPDP Business Competition 2023. 5ME2045: LPDP Business Competition adalah salah satu program kompetisi yang diselenggarakan oleh LPDP dengan tujuan untuk mendukung perkembangan bidang kewirausahaan di Indonesia yang salah satunya menyasar pengusaha dan calon pengusaha dari kalangan mahasiswa. Kegiatan ini diselenggarakan pada Selasa, 23 Mei 2023 bertempat di Aula Dekanat Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Cenderawasih yang dibuka oleh Pembantu Dekan I, Dr. Arius Kambu, SE., M.Si mewakili Dekan FEB Uncen.

Kegiatan ini menghadirkan 2 narasumber yaitu Bapak Kurniawan Patma, SE., M.Ak selaku dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis dan Ibu Maria Yoku selaku Ketua Mata Garuda LPDP Papua. Materi pertama mengenai Ide Bisnis disampaikan oleh pak Kurniawan yang berbagi pengetahuan menjadi pengusaha yang berpikir kreatif dan inovatif serta mampu menjawab kebutuhan Papua dalam memulai bisnis. Pengalaman mendampingi sejumlah pengusaha OAP juga dibagikan kepada para mahasiswa untuk mendekatkan ide bisnis pada kemampuan praktikal menerapkan ide bisnis. Mahasiswa diharapkan mampu merasionalkan ide bisnisnya dan mewujudkan dalam aksi nyata.

Materi kedua terkait penyusunan proposal usaha disampaikan oleh ibu Maria Yoku dengan menampilkan persyaratan dan sistematika penyusunan proposal 2ME2045 LPDP Business Competition 2023 dari LPDP. Beliau menyampaikan bahwa ide bisnis yang feasible diharapkan dapat dituangkan dalam sistematika penyusunan proposal yang baik dan sesuai akan menjadikan mahasiswa pelamar program 2ME2045 LPDP Business Competition 2023 menjadi pemenang kompetisi yang kemudian mendapatkan akses yang besar pada permodalan dan pendanaan usaha baik di Kementerian Keuangan melalui LPDP sampai pada investor yang langsung dihubungkan oleh Presiden.

Di akhir kegiatan, Ibu Maria Yoku kembali menegaskan pentingnya mengumpulkan proposal usaha demi mewujudkan harapan mahasiswa menjadi pengusaha-pengusaha di Papua. Kegiatan ini disambut baik oleh segenap sivitas akademika di FEB pada khususnya dan Uncen pada umumnya. Diharapkan mahasiswa dapat menyusun proposal usaha dan berkompetisi secara nasional dalam menumbuhkan ekosistem wirausaha muda di Papua. Untuk registrasi dan submisi proposal bisnis paling lambat dikumpulkan pada 31 Mei 2023 dengan mengakses pada tautan https://lpdp.kemenkeu.go.id/en/kompetisi-bisnis/daftar/tahap-1/