Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam Rangka Dies Natalis Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Cenderawasih Ke-29 Tahun.

Pada tanggal 28 Oktober 2022, dalam rangka Dies Natalis Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Cenderawasih Ke-29 Tahun, FEB menyelenggarakan kegiatan yang betajuk “Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada  Masyarakat” yang bertempat di ruang aula Dekanat FEB. Kegiatan ini dihadiri oleh para dosen dan mahasiswa dari tiga jurusan, yaitu jurusan Manajemen, Ilmu Ekonomi, dan Akuntasi, serta staf administrasi FEB Universitas Cenderawasih.

Dalam seminar tersebut, Prof. Dr. H. Hasan Basri Umar, M.S. sebagai salah satu dosen dari jurusan Ilmu Manajemen menyampaikan materi mengenai prospek pengembangan ekonomi berbasis syariah di era globalisasi. Beliau menyampaikan bahwa terdapat lima prinsip etika dalam ekonomi syariah, yaitu otonom, kejujuran, tidak berbuat jahat, hormat pada diri sendiri, dan keadilan. Dalam pemaparannya, Prof. Dr. H. Hasan Basri juga menyampaikan perlunya untuk melakuakn monitoring evaluasi sehingga dapat mengetahui tingkat keberhasilan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Untuk itu, diperlukan informasi/data dari responden tentang kegiatan pengabdian masyarakat apakah dapat diterima dengan baik dan berdampak pada cara pandang serta wawasan mereka menjadi lebih maju dan turut serta mencerdaskan kehidupan ekonomi masyarakat di Papua. Beliau menjelaskan bahwa secara keseluruhan tingkat keberhasilan kegiatan pengabdian masyarakat yang dilakukan oleh dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Cenderawasih dalam memberikan informasi kepada masyarakat berkenaan dengan ekonomi syariah sudah sangat baik.

Bukan hanya dosen, mahasiswa juga turut terlibat dalam seminar tersebut. Dicky Pare sebagai mahasiswa perwakilan dari jurusan Akuntasi memaparkan hasil penelitiannya yang berjudul “Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Provinsi Papua”. Dari jurusan Manajemen, Diva Regita Cahyani Girsang mempresentasikan penelitiannya yang berjudul “Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Sebelum dan Masa Pandemi Covid-19 berdasarkan Rasio Profitabilitas, Likuiditas, dan Solvabilitas (Studi pada Perusahaan Subsektor Hotel, Restoran dan Pariwisata yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia)”. Sementara Jevareh Ben Nicodemus dari jurusan Ilmu Ekonomi membawakan penelitian berjudul “Analisis Pengaruh Jumlah Produksi, Nilai Kurs dan Nilai Rill Kopi Papua terhadap Ekspor Kopi Papua Tahun 2014-2018”. Dalam hasil penelitiannya, Jevareh mengatakan bahwa secara parsial jumlah produksi tidak berpengaruh signifikan terhadap ekspor sedangkan nilai kurs dan nilai rill berpengaruh signifikan yang mana ini terjadi akibat nilai jualk suatu barang dan kebijakan pemerintah dapat berubah-ubah tergantung situasi yang sedang di hadapi oleh negara terkait.

Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Cenderawasih Dr. Mesak Iek, S.E., M.Si. mengucapkan terima kasih dan memberikan apresiasi kepada seluruh peserta serta panitia yang terlibat dalam kegiatan Seminar Hasil Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat dalam Rangka Dies Natalis Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Cenderawasih Ke-29 Tahun, sehingga acara seminar tersebut dapat berjalan dengan baik. Diharapkan kegiatan ilmiah seperti ini dapat terus terselenggara demi mencapai tujuan FEB untuk mengembangkan Sumber Daya Manusia (SDM) civitas akademik yang unggul dan berprestasi serta berjiwa sosial dan penuh pengabdian kepada masyarakat sehingga bisa memberikan berbagai manfaat kepada masyarakat khususnya di Papua.